Brote
Schnelles Kräuterbrot
Portionen: 1 Wecken
Zutaten
- 500 g Dinkelmehl
- 1 Würfel Hefe
- 1 x kleingehackte Kräuter (Frauenmantel, Spitzwegerich, Löwenzahn, ...)
- 2 TL Salz
- 2 EL Essig
- 1 x Agavendicksaft oder Reismalz
- 200 g Sonnenblumenkerne
- 500 ml warmes Wasser
- 1 x Brotgewürzmischung
Anleitungen
- Hefe in lauwarmer Flüssigkeit auflösen. Mehl in eine Schüssel geben und alle anderen Zutaten dazugeben und kräftig verrühren. In eine gefettete Form füllen.
- Teig ist eher flüssig als fest - nicht gehen lassen.
- In den auf 200 °C vorgeheizten Backofen schieben (mit Deckel), 45 min backen. Decker abnehmen und weitere 15 min backen.
- Das Brot geht schnell und schmeckt gut. Wer keine Kerne im Brot mag kann sie einfach durch 100 g mehr Mehl ersetzen.
Dinkel-Vollkornbrot
Portionen: 6 Personen
Zutaten
- 1000 g Dinkelvollkornmehl
- 1 Würfel Hefe
- 2 TL Salz
- 2 EL Essig
- 1 EL Honig
- 200 g Sonnenblumenkerne
- 500 ml Wasser
- 1 x Brotgewürzmischung von Alnatura
- 1 x getrocknete Kräuter
Anleitungen
- Hefe in lauwarmer Flüssigkeit + Honig auflösen und stehen lassen.
- Alle andern Zutaten in eine Rührschüssel geben und kräftig verrühren. Die Hefe dazumischen und in eine gefettet Form füllen. Der Teig ist eher flüssig als fest - nicht gehen lassen
- In den 180°C vorgeheizten Backofen schieben und ca. 45 Minuten bei Heißluft boldbraun backen. Am besten gelingt das Brot wenn eine Auflaufform mit Wasser in den Backofen gestellt wird, damit ein Dampf entsteht.
- Wer keine Kerne im Brot mag, kann diese durch 100g Mehl ersetzen oder druch andere Körner, Samen, etc. austauschen.