Salate
Brotsalat mit roten Rüben
Portionen: 4 Portionen
Zutaten
- 1 x altbackenes Weißbrot
- 2 x mittelgroße rote Rüben
- 1 x Apfel
- 1 x Karotte
- 1 x Lauch
- 1 x Zwiebel
- 1 x Petersilie
- 1 x Rosmarin
- 1/2 Bund Pschnittlauch
- 120 g Hartkäse am Stück
- 130 ml Olivenöl
- 1 EL Nussöl
- 50 ml Balsamicoessig
- 1 x Salz, Pfeffer, Zucker
- 1 x Abrieb einer Biozitrone
Anleitungen
- Rote Rüben kochen, schälen und würfeln.
- Karotte, Lauch und Apfel in Streifen schneiden, Zwiebel fein würfeln.
- Alle Zutaten und die Hälfte des in Würfel geschnittenen Brotes in eine Schüssel geben, abschmecken und 2-3 Stunden durchziehen lassen.
- Das restlichen Brot in einer Pfanne mit Olivenöl schwenken, Salz, Pfeffer und frischen Rosmarin dazugeben und unter den Salat ziehen. Den Käse fein würfeln und unterreiben.
Variante:
- Für Schärfe sorgt frisch geriebener Meerrettich oder körniger Senf. Gekochtes Rindfleisch oder dünn geschnittener Rinderschinken passen sehr gut in den Salat.
Bulgursalat mit Apfel, Walnüssen und Datteln
Portionen: 4 Portionen
Zutaten
- 150 g Bulgur
- 50 g Walnüsse
- 40 g Datteln entsteint
- 40 g Cranberrys
- 100 g Apfelmus oder Apfelmark
- 1 x Apfel würfelig
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL Olivenöl natives
- 1 TL Honig
- 1 x Gemüsesalz
- 1 x schwarzer Pfeffer
Anleitungen
- Bulgur zubereiten und abkühlen lassen – mit einer Gabel auflockern
- Walnüsse und Trockenfrüchte klein hacken und mit Apfelmark und geschnittenen Apfelstücken vermengen und unter den Bulgur heben.
- Zitronensaft dazugeben
- Nun mit Olivenöl, Balsamico und Honig abschmecken und servieren
Mediterraner Couscous-Salat
Portionen: 4 Portionen
Zutaten
Salat:
- 1 EL Olivenöl Extra Nativ
- 200 g Bio-CousCous
- 100 g Oliven
- 250 ml heißes Wasser oder Gemüsesuppe
- 1 x rote Paprika
- 200 g Kirschtomaten
- 1 x Salatgurke
- 100 g Feta
- 2 EL gehackte Petersilie
- 1 x Zwiebel
- 1 x Gemüsesalz, Pfeffer
Dressing:
- 1 EL Tomatenmark
- 3 EL Olivenöl extra Nativ
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL weißer Balsamico
Anleitungen
- Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln hacken und unter Rühren 2-3 Minuten anbraten (ACHTUNG nicht zu heiß)
- Couscous, heißes Wasser oder Gemüsebrühe hinzufügen und vom Herd nehmen. Mit geschlossenem Deckel ca. 10 Min. quellen lassen. Dann in eine Salatschüssel geben und leicht abkühlen lassen
- Paprika, Kirschtomaten, Gurke und Feta in Würfel schneiden und mit den Oliven zum Couscous geben.
- Alle Zutaten für das Dressing glatt rühren und vorsichtig unter den Salat rühren. Mit gehackter Petersilie anrichten.
Orangen-Linsen-Salat mit Feta
Portionen: 4 Portionen
Zutaten
- 100 g gelbe Linsen
- 100 g 100 g rote Linsen
- 1 Msp 1 Msp. Rosenpaprika
- 1-2 TL 1-2 TL Honig
- 1 EL EL Tomatenmark
- 1 x Frühlingszwiebel
- 2 x Orangen
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Leinöl
- 1 x Frische Petersilie
- 2 EL Zitronen-Balsam
- 1 EL Blutorangen-Balsam
- 1 x Zitronen-Orangen-Pfeffer-Salz
- 200 g Fetakäse
Anleitungen
- Die Linsen getrennt voneinander bissfest garen, abgießen Linsen dürfen nicht zu weich werden
- Tomatenmark, Rosenpaprika, Honig, 1 EL Olivenöl, Zitronen-Orangenpfeffer zu einer Paste verrühren
- Orangen schälen, filetieren, den Saft dabei auffangen, Frühlingszwiebel fein schneiden
- 1 EL Olivenöl in der Pfanne erhitzen, Frühlingszwiebel leicht darin anschwitzen, Linsen dazugeben und mit Balsam und Orangensaft ablöschen, Orangenfilets dazugeben.
- Fetakäse in Würfel schneiden.
- Petersilie abbrausen, trocknen und hacken. Nun das Dressing und die Petersilie an die noch warmen Linsen geben und vorsichtig unterrühren.
- Fetakäse unterheben
Kichererbsen-Salat
Portionen: 4 Portionen
Zutaten
Salat
- 1 EL natives Olivenöl
- 1 EL weißer Balsamico
- 1 EL Honig
- 400 g Kichererbsen aus dem Glas
- 500 g Kirschtomaten
- 1 Stück kl. Rote Zwiebel
- ½ TL Salz
- 1 Handvoll Rucola
Dressing
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL Kürbiskernöl
- 1/2 TL Salz
- 1 Prise gemahlener schwarzer Pfeffer