Suppen
Grünkernsuppe mit Majoran-Speck
Portionen: 4 Portionen
Zutaten
- 100 g durchwachsener Speck
- 100 g Zwiebeln
- 2 EL Öl
- 150 g Grünkern
- 500 ml Rinderfond
- 2 x Lorbeerblätter
- 150 g Möhren
- 100 g Knollensellerie
- 100 g Petersilienwurzeln
- 400 ml Milch
- 100 ml Schlagsahne
- 150 g Lauch
- 10 Stiele Majoran
- 4 TL Crème fraîche
- 1 x Salz
- 1 x Pfeffer
Anleitungen
- Speck und Zwiebeln in feine Würfel schneiden.
- Öl in einem Topf erhitzen und den Speck darin bei mittlerer Hitze knusprig ausbraten. Mit einem Schaumlöffel aus dem Bratfett heben und auf einem Teller beiseite stellen.
- Zwiebeln im Bratfett glasig dünsten. Grünkern unterrühren.
- Fond, 500 ml Wasser und Lorbeer zugeben. Zugedeckt aufkochen und bei milder Hitze 25 min kochen lassen.
- Inzwischen Möhren, Sellerie und Petersilienwurzeln putzen, schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Gemüse, Milch und Schlagsahne in die Suppe geben und zugedeckt aufkochen. Suppe bei milder Hitze weitere 10 min kochen lassen.
- Lauch putzen und das weiße und hellgrüne in kleine Würfel schneiden In der Suppe aufkochen und weitere 8-10 min bei milder Hitze kochen lassen.
- Majoranblättchen abzupfen und mit dem Speck mischen.
- Grünkernsuppe kräftig mit Salz und etwas Pfeffer abschmecken.
- Die Suppe mit dem Majoranspeck und 1 TL Crème fraîche servieren.
Topinambur-Cremesuppe
Portionen: 4 Portionen
Zutaten
- 15 Knollen Topinambur
- 100 g Lauch
- 150 g Sellerie
- 1 x Knochblauchzehe
- 1 x Zwiebel
- 1 l Gemüsefond
- 1/4 l Sahne
- 1 x Salz, Pfeffer
Anleitungen
- Topinambur schälen, in Scheiben schneiden und in kalter Wasser legen.
- Zwiebeln und Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Anschließend mit einem Schuss l in einer beschichteten Pfanne anrösten und die Topinambur dazugeben.
- Mit Mehl stauben und mit Gemüsefond ablöschen.
- Weich kochen und anschließend Sahne dazugeben und pürieren.
- evtl. binden.
Toskanische Bohnen-Gemüse-Suppe
Portionen: 4 Portionen
Zutaten
- 1 x mittelgroße Zwiebel fein gehackt
- 1 x Knoblauchzehe fein gehackt
- 2 x Stangensellerie in Scheiben geschnitten
- 1 x große Karotte gewürfelt
- 2 x mittelgroße Zucchini gewürfelt
- 400 g gewürfelte bio-Tomaten aus der Dose abgetropft
- 150 ml italienischer Rotwein
- 2 Gläser Gaumenfreude-Gemüsesuppe
- 1 TL Gaumenfreude Italien-Kräutermischung
- 425 g gemischte Bohnen Kichererbsen, Kidneybohnen
- 1 EL Tomatenmark
- 1 x Gemüsesalz und Pfeffer
Anleitungen
- Zwiebel, Knoblauch, Sellerie und Karotten in Butterschmalz anrösten, mit Rotwein ablöschen und Tomaten + Kräuter dazugeben.
- Die Gemüsemischung aufkochen und 15 Min leicht köcheln lassen. Bohnen und Zucchini zugeben und ohne Deckel weitere 5 Min kochen lassen.
- Tomatenmark einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und unter Rühren nochmals 2-3 Min köcheln lassen.
- Die Suppe ist nun servierfertig und kann angerichtet werden. Am besten schmeckt die Suppe noch mit frisch gemachtem Pesto oder Kräuterbutter.
Winterliche Rindfleischsuppe mit Perlgraupen
Portionen: 4 Portionen
Zutaten
- 60 g Perlgraupen
- 2 Gläser Rinderbrühe
- 1 TL Kräutermischung
- 225 g mageres Rindfleisch
- 1 Stück große Karotte gewürfelt
- 1 Stange Lauch in Scheiben geschnitten
- 1 Stück Zwiebel fein gehackt
- 2 Stück Stangensellerie in Scheiben
- 1 x Gemüsesalz und Pfeffer
- 2 EL gehackte Petersilie
- 1 x selbstgemachtes Brot als Beilage
Anleitungen
- Die Gaupen in einen großen Topf geben. Brühe und Kräutermischung dazugeben. Zum Kochen bringen und etwas 10 Min köcheln lassen.
- Das Fleisch sorgfältig vom Fett befreien und in feine, dünne Streifen schneiden
- Den Schaum von der Brühe abseihen
- Fleisch, Karotten, Lauch, Zwiebel und Sellerie zur Suppe geben. Aufkochen und weitere 20 Min garen, bis Fleisch und Gemüse schön zart sind.
- Den Schaum von der Suppe abschöpfen, dann das Fett von der Oberfläche abtupfen. Mit Gemüsesalz und Pfeffer abschmecken.
- Suppe anrichten und mit frischer Petersilie verfeinern.
Maronischaum-Suppe
Portionen: 4 Personen
Zutaten
- 200 g Maroni
- 1 Stück mittelgroße Kartoffel
- 1 Stück Zwiebel
- 1 Stück Knoblauchzehe
- 1-2 EL Kräuterpesto
- 500 ml Gemüsesuppe
- 200 ml Milch
- 1 x Kräutersalz
- 1 x Pfeffer
- 1 x Koriander
- 1 x Muskat
Anleitungen
- Die Zwiebeln und den Knoblauch in etwas Öl anrösten.
- Die Maroni sowie die Kartoffel (fein geschnitten) dazugeben und mitanrösten.
- Das Kräuterpesto unterrühren und mit der Gemüsebrühe ablöschen.
- Das Ganze 10 Min köcheln lassen du die Milch dazu geben.
- Wiederum köcheln lassen und würzen.Anschließend die Suppe pürieren und genießen.
Karotten-Ingwersuppe mit Kurkuma und Mango
Portionen: 4 Portionen
Zutaten
- 6 Stück Karotten fein geschnitten
- 1 Stück Ingwer fein geschnitten
- 100 g Basmatireis
- 1 Dose Kokosmilch
- 1 Glas naturtrüber Apfelsaft
- 1 Stück Zwiebel fein geschnitten
- 1 Stück Knoblauchzehe fein geschnitten
- 1 EL Kurkuma
- 1 Prise Kardamon
- 1 Messerspitze Paprikapulver
- 1 l Suppenbrühe
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 x Sesam
- 1 x Petersilie
- 2 Stück einer reifen Mango
- 1 x Butterschmalz zum braten
Anleitungen
- Zwiebel und Knoblauch in Butterschmalz anröstenReis und Kurkuma hinzugeben und kurz mitbraten
- Mit dem Apfelsaft ablöschen und die Karotten und den fein geschnittenen Ingwer hinzugeben und leicht köcheln lassen
- Nun mit der Suppenbrühe aufgießen und das Ganze 10 Min köcheln lassen.
- Nun mit der Suppenbrühe aufgießen und das Ganze 10 Min köcheln lassen.
- Die Suppe pürieren und servieren.
- Als Garnitur kann etwas gerösteter Sesam, Petersilie und Mango die Suppe noch zusätzlich verfeinern